Richter Furniertechnik – Cтены

Мы предлагаем новый отделочный материал Stone Veneer производства Richter-Furniertechnik GmbH & Co (Германия).

Stone Veneer – это натуральный каменный шпон слоистого сланца. Шероховатая поверхность и различные цветовые эффекты в отдельных слоях камня превращают каждый лист в уникальный и производят глубокое впечатление.

Stone Veneer предлагает архитекторам и дизайнерам совершенно новые возможности оформления, используя при изготовлении мебели, эксклюзивной отделке помещений, яхт, вагонов. Обычные предметы повседневного обихода, такие как рамы для картин, панели под розетки и т.п., с применение Stone Veneer превращаются в дизайнерские объекты.

Каменный шпон поставляется в листах размерами 1210х610 мм.

Расцветка декора на экране может отличаться от расцветки материала!
Постарайтесь ознакомиться с образцом. Образцы вы можете получить в офисе, на ближайшей выставке или получить по почте.

Autumn

Autumn

Autumn rustic

Autumn rustic

Autumn white

Autumn white

Black slate

Black slate

Copper

Copper

Jeeragreen

Jeeragreen

Multicolor

Multicolor

Oceangreen

Oceangreen

Sahara

Sahara

Silvershine

Silvershine

Terrared

Terrared

 

   

Техническая информация

Описание материала: Stone Veneer®– это тонкая пластина натурального камня толщиной 0,1 – 0,2 мм. Полиэфирная смола и стекловолокно на оборотной стороне прочно скрепляют слои камня. Общая толщина Stone Veneer® колеблется в зависимости от слоистости поверхности от 0,8 мм до 2,0 мм при весе от 1,2 до 1,6 кг/м².

Обозначения каменного шпона: Indian Autumn, Copper, Jeera Green, MultiColor, Ocean Green, Silver Shine, Terra Red.

Стандартные размеры: 1210 х 610 мм, только Multicolor 2400 x 910 мм.

Хранение: При хранении и перевозке необходимо всегда складывать панели слоем полиэфирной смолы на лицевую поверхность. Нельзя складывать панели каменными поверхностями друг к другу, т.к. это приведет к механическому повреждению лицевой поверхности (напр., к царапинам). Для простоты обработки рекомендуется хранить панели плоско и ровно.

Подложка: В качестве подложки рекомендуется использовать ДСП, МДФ-панели, гипскартон или легкие цементно-волокнистые панели. Подложка должна быть пригодной для конкретного применения. Компенсационный слой: Подложки, облицованные Stone Veneer® только с одной стороны, необходимо с другой стороны облицевать компенсационным слоем. В изготовлении мебели это может быть импрегнированная бумага плотностью не менее 150 г/м?. При отделке стен из-за климатических колебаний на оборотной стороне мы рекомендуем использовать в качестве компесационного материала наш композитный материал Exwood (50% древесная мука, 50% полипропилен). При климатических колебаниях панели EXwood ведут себя аналогично полиэфирному покрытию оборотной стороны Stone Veneer®.

Клеевые системы: Для наклеивания можно использовать дисперсионно-лаковые клеевые системы, но только те, что соответствуют классу D2 и не пригодны для влажных помещений. Лучше использовать клеевые системы для пленок на основе этилен-винилацетатных сополимеров. В этом случае посредством применения отвердителя можно получить водоустойчивое склеивание. Мы протестировали и рекомендуем использование клея ZIKA Folienkleber 1019 (техническая информация – в приложении). Также можно использовать клеевые системы для пленок других производителей, полиуретановые термоклея, а также однокомпонентные полиуретановые клея. При применении однокомпонентных полиуретановых клеёв, склонных к пенообразованию, необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы клеевой слой наносился очень тонким слоем, в противном случае полиуретановый клей может проступить через панель Stone Veneer® на поверхность. Полиуретановые клея водоустойчивые и их можно использовать для наклеивания и на не впитывающие подложки.

Наклеивание: Для всех дисперсий рекомендуется смочить оборотную сторону валиком и дать подсохнуть. На впитывующую поверхность также нужно нанести клей примерно 100 г/м?. Stone Veneer® с со смоченной и подсохшей клеевой поверхностью накладывается на покрытую слеем подложку и склеен на прессе при температуре около 70 °C, время прессования около 3 мин. Поскольку Stone Veneer® имеет колебания по толщине от 0,8 мм до 2,0 мм, необходимо защитить их от повреждения в прессе компенсирующим слоем. На практике удачным оказалось применение полотна из вспененной вторичной резины толщиной 12 мм с плотностью 180 г/m?. Нужно иметь в виду, что такой компенчирующий слой из резины удваивает время прессования. Прекрасно подходят для склеивания Stone Veneer® и древесных плит (ДСП, МДФ и т.п.) мембранные прессы. При обработке с использованием ПУ-термоклея Stone Veneer® укладывается на подложку, обработанную термоклеем по истечении открытого времени. Склеивание достигается путем одномоментного давления в холодном прессе. При склеивании необходимо пользоваться техническими рекомендациями производителей клеёв.

Формование: Stone Veneer® можно нагреть в горячем прессе жл 100 – 100° C, чтобы потом загнуть на маленькие радиусы. Оптимальный радиус необходимо выяснить опытным путем и он зависит как от всего процесса склеивания, так и от шаблонов, и от местных особенностей.

Водостойкость: Stone Veneer® можно наклеивать на водостойкие подложки, например, пластмассовые панели. Для этой цели могут применяться только клеевые системы, пригодные для невпитывающих поверхностей, например, ПУ-термоклей или однокомпонентные ПУ-клей. Stone Veneer®водостойкий материал и может подвергаться воздействию воды, например, в фонтане.

Распил: Stone Veneer® можно раскраивать пилами из твердых сплавов на стандартном форматном раскроечном оборудовании. Нужно иметь в виду, что время использовании пил по сравнению с раскроем древесных плит укорачивается. При раскрое панелей с обеих сторон облицованных Stone Veneer® необходимо использовать пилу с подрезчиком во избежание сколов на поверхности камня в месте выхода пилы.

Фрезерование: И здесь тоже: время использования фрез из сплавов твердых металлов при обработке Stone Veneer® по сравнению с древесными плитами уменьшается. При обработке больших объемов или серий рекомендуется применение алмазного инструмента.

Отделка поверхности: При использовании Stone Veneer® там, где могут возникать обычные загрязнения, как, например, в качестве декоративной задней панели в кухонных нишах между навесными шкафами и столешницей, можно защитить поверхность посредством импрегнирования средствами строительной химии или лаками для древесины. При обработке поверхности любыми пропитывающими средствами или лаками теряется часть «живого» эффекта каменной поверхности, переливы, блеск. Поверхность в целом выглядит темнее. В настоящее время проводятся испытания в этой области, чтобы сохранить поверхность камня в ее природной красоте.

Примечание: Stone Veneer® - это новая продукция, поэтому имеется еще немного опыта в этой области. Для каждой области применения пользователю необходимо провести испытания и убедиться в пригодности Stone Veneer® для выбранной цели.